Kamis, 08 April 2010

Memasak multitasking


Sebenarnya saya pengen cerita tentang masakan sy hari ini. Maksudnya bercerita tentang bahan-bahannya, cara memasaknya, dan tentu saja citarasanya.
Namun sy pikir ada yg lebih menarik dari sekedar bercerita seperti menulis buku masak, meskipun sy juga sadar sy jauh dari pantas bwt nulis buku masakan.

So, kali ini saya pengen nulis tentang "memasak multitasking" a la saya...

Jadi gini, dalam banyak hal sy keseringan sok memanfaatkan waktu sebaik2nya. Pengennya semua waktu itu efektif tanpa ada waktu yg terbuang sia-sia. Kalo diucapin, eh ditulis ding, emang keliatan keren, tapi kalo anda sejam aja melongoin saya, dijamin bibir anda bisa ngumpat2 tanpa terasa karena melihat sy yang ikutan melongo gak jelas...
He..he..

Kembali ke topik tentang masak hari ini.
Jadi, sekitar jam 12.30 siang tadi saya pulang ke rumah. Diperjalanan pulang masih bingung mau masak apa buat makan siang. Terus sampe rumah jadi inget ada sisa sate tadi malam yg belum habis. Akhirnya sy putuskan untuk bikin martabak daging aja.
Lumayanlah memanfaatkan sisa daging kambing. Hemat dan tentunya tanpa belas kasian kucing tetangga ga dapat makanan sisa hari ini.

Nah, itu ide awalnya. Lalu pas ngiris bawang bombay, sy lgsung teringat onion ring.
Sy pikir kenapa ga sekalian buat onion ring... Dikulkas dah ada tepung bumbu siap masak. Oke lah...

Kompor siap, minyak dah panas... Siap nggoreng onion ring.
Dan srenggg... Onion ring masuk...

Dan ini nih yang sy bilang multitasking dan berdampak pada kepala yg gedek2 kasian melihat hasil masakan saya.

Sambil nunggu onion ring mateng, sy ngocok adonan martabaknya. Lah jelas2 masak onion ring itu cuma sebentar, sy malah keenakan ngocok martabak...

Ya jelas pula hasilnya, gossongg...

Fyuh...
Berikutnya, setelah onion ring selesai, saya siap menuang martabak ke atas wajan panas.
Lalu terpikir, kalo makan ini doang kira2 kenyang gak ya?!
Mata sy kemudian langsung menuding pada dua buah kentang di atas meja.
Aha!! French fries...

Lalu cepat2 sy kupas kentangnya...
Sebenarnya bukan saya lupa akan martabak yg lg digoreng diatas wajan.
Tapi apinya itu loh... kegedean...
Kiranya perkiraan waktu matang akan sama dg selesainya saya mengupas kentang. Eh, ternyata sy ga merhatiin apinya segede itu... Jadinya ya... gossonggggg lagiii...

Lalu cepat2 sy kupas kentangnya...
Sebenarnya bukan saya lupa akan martabak yg lg digoreng diatas wajan.
Tapi apinya itu loh... kegedean...
Kiranya perkiraan waktu matang akan sama dg selesainya saya mengupas kentang. Eh, ternyata sy ga merhatiin apinya segede itu... Jadinya ya... gossonggggg lagiii...

Padahal bagian tengahnya belum mateng. Akhirnya sy belah martabaknya diatas wajan supaya bagian dalam martabaknya bs matang penuh.

Selesai dg martabak, saya menggoreng kentang. Dan benar dugaan anda. Pada akhirnya kentangnya gosong lagi. Kali ini gara2 sambil nyiapin saus kecap buat nemenin makan martabak.
Huft...

Semua udah beres dan sebenarnya udah bisa makan siang. Tapi dasar saya emang cerdas (hohoy... sapa lg yg bakal muji kalo bukan sy sendiri...), sy langsung terfikir tentang SAYURan.

Gimana mau sehat kalo makanannya gini doang...

Kebetulan ada wortel dan kacang panjang di kulkas. Nah, direbus aja. Dimakan sama martabak pasti enak. Lalu saya memasak air dulu.

Air belum mendidih untu dpt memasukkan sayuran. Saya tinggal sebentar buat nengok hape saya. Kebetulan ada beberapa sms dr "yuuhuuu... suit..suit..." saya. Terus kita sms an deh.
Dan anda tahu apa yg terjadi berikutnya?! Ya, mungkin anda benar. Air yg sy masak dah habis hampir kering. Untung ga kebakar tu wajan... Ha..ha...
Jadinya ya masak air lagi, tapi kali ini ditungguin... Setelah mendidih, sayuran dimasukin. Matang. Dan siap makan siang deh...

Pesan saya, kalo mau masak siapin dulu bahan2nya dan alat2nya dg benar. Lalu fokuslah pada satu kegiatan saja. Efisiensi waktu bukan berarti harus singkat. Tapi jangan lambat2 juga, apalagi lambat ngangkat gorengan... Ha..ha..

*itu mah saya aja kali ya...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar